№ 1 65
2024
 
1
Профсоюзный журнал

Издается с 1991 года.

3
1

Анонсы материалов «Профсоюзного журнала» № 2 (2023 г.)

Корзина с достойной жизнью
В России 30 лет назад договорились, что социальная политика государства будет опираться на минимальный потребительский бюджет (МПБ), но на кризисный период в экономике будет применяться понятие прожиточного минимума (ПМ). Шли годы, а от кризисного «костыля» ПМ не отказывались — наоборот, делали его все более размытым. И тогда, в 2011 году, в ФНПР подсчитали МПБ — сумму, необходимую человеку для достойной жизни. На 1 января 2023 года рассчитанный профцентром МПБ составил 51 258 рублей. «Профсоюзный журнал» разбирался, что входит в потребительский бюджет сейчас и что профсоюзы намерены в нем обновить уже в этом году.
Там, над мутною Ла-Платой
Восточная Республика Уругвай — страна, где профсоюзам в последние десятилетия удалось добиться едва ли не самых внушительных успехов в Латинской Америке. Сила и эффективность местного рабочего движения коренится, среди прочего, в том, что Уругвай  — страна с весьма стабильными и давними по меркам Латинской Америки демократическими традициями и столь же давней историей построенного здесь когда-то социального государства.
Цена «мазутной конституции»
Под занавес 1904 года, после изнурительной массовой забастовки на бакинских нефтяных промыслах, в России впервые было заключено коллективное соглашение. Для истории российских профсоюзов «мазутная конституция»  — важная веха. Но стачка, которая заставила нефтепромышленников пойти рабочим навстречу, стала звеном в цепи грозных событий, которые изменили и роль России на нефтяном рынке, и будущее всей страны.
Чтоб я жил в эпоху перемен
«Мир погружается в эпоху тотальной неопределенности», «выживет тот, кто быстрее реагирует и приспосабливается» — подобные высказывания звучат как универсальная мантра от экономистов, политологов, футурологов… В таких условиях и люди, и предприятия порой отказываются от  долгосрочных планов и живут текущим моментом, что лишь нервирует коллективы и ведет к  разрушению организаций. Чтобы выстраивать эффективные стратегии даже в кризисных условиях, существуют методики. Какие из них эффективны? «Солидарность» разбиралась вместе со специалистами.
Нужна одна победа — профсоюзная
О том, как и чем живет регион в новые непростые времена, «Профсоюзный журнал» поговорил с  председателем Волгоградского облсовпрофа Татьяной ГЕНЗЕ.
3

1
Центральная профсоюзная газета
ООО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «СОЛИДАРНОСТЬ». Юридический адрес: 119119, Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Гагаринский, пр-кт Ленинский, д. 42 Почтовый адрес: 119119, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 42, а/я 175 ИНН 7702249584; ОГРН 1027739441993.
Call-Center (отдел продаж)
8 (800) 777-84-26
Вопросы о порядке, стоимости, документальном сопровождении продаж, подписки и размещения рекламы, вы можете задать, позвонив в наш call-Центр, с 10 до 18.00 (MSK). Звонок в пределах России - бесплатно.
E-mail отдела продаж: sales@solidarnost.org
4
1
Печатается в соответствии с предоставленнымиматериалами в ООО «Тверская Фабрика Печати»170006, г. Тверь, Беляковский пер., 46.
Рукописи не рецензируютсяи не возвращаются.
Перепечатка материалов возможна толькос согласия редакции. При перепечатке ссылка на «Профсоюзный журнал» обязательна. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), регистрационное свидетельство ПИ № ФС77-70259 от 10 июля 2017 года.
Подписные индексы: Каталог «Почта России» - ПА543 «Каталог периодических изданий Республики Крым и г. Севастополя» - 48251.
3
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2022 г.