№ 1 65
2024
 
1
Профсоюзный журнал

Издается с 1991 года.

3
1

Анонсы материалов «Профсоюзного журнала» № 3 (2023 г.)

«Спокойствие, но не только»
Русский Север — это, как говорится, «не только ценный мех». Но и люди со своим оригинальным менталитетом и образом жизни. Последний во многом определяется суровым климатом, который в конечном счете порождает и проблемы трудового характера. Казалось бы, плюс-минус все то же самое, что и везде: нехватка рабочих рук, утечка мозгов как минимум в российские мегаполисы, несправедливость расчета минимальной зарплаты и т.д. Но все эти проблемы решаемы  — не волшебным образом, конечно. О рецептах таких решений и практике профсоюзной жизни на Севере «Профсоюзный журнал» поговорил с председателем Федерации профсоюзов Архангельской области Алексеем Кукушкиным.
«Военно-трудовая летопись «коммунаров»
1941 год перевернул жизнь всего Советского Союза. Срочная эвакуация промышленности, необходимость обеспечивать армию, множество ежеминутных решений, незаметных со стороны, но в которых нельзя ошибиться: от каждого может зависеть жизнь людей и на фронте, и в тылу. Коллективу фабрики «Парижская коммуна» пришлось решать такие задачи с первого дня войны. И подвести страну коллектив не имел права  — обувь на фронте была нужна столь же остро, как  и  патроны. С  задачей справились блестяще, в том числе благодаря грамотным методам управления и организации труда, взаимопониманию между руководством фабрики и коллективом. Надо сказать, что многие из тех методов доказывали свою эффективность на протяжении всей истории фабрики и сохраняют актуальность и сейчас.
«Кровь у Бранденбургских ворот»
О берлинском кризисе 1953 года — первом социальном взрыве в странах послевоенной «народной демократии»  — историки вспоминают гораздо реже, чем, например, о событиях 1956 года в Венгрии. Рабочий протест против экономической политики правящей партии в ГДР тогда привел к восстанию в масштабах страны. В него в конце концов вмешались советские войска: людям на высоких постах казалось, что стачки и массовые беспорядки могут стать спусковым крючком новой войны.
«Страна честных революционеров»
Профсоюзное движение в Буркина-Фасо родилось примерно за десятилетие до того, как страна получила независимость. Тем не менее именно профсоюзные акции протеста и забастовки неоднократно приводили к смене правительства. Впрочем, новые лидеры быстро превращались в тиранов и начинали ограничивать права профсоюзов — до тех пор, пока это не вызывало новых забастовок и новых государственных переворотов.
«Арт-терапия длиной в жизнь»
Может ли жить талант без мастерства? Случается ли у художника выгорание? Чем ошибка человека дороже безупречного расчета? Как заработать на пейзажах? Об этом, и не только, в разговоре с «Солидарностью» рассуждает Андрей ГУБКО — кандидат искусствоведения, скульптор, живописец, график… Одним словом — Художник.
3

1
Центральная профсоюзная газета
ООО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ «СОЛИДАРНОСТЬ». Юридический адрес: 119119, Москва, вн. тер. г. муниципальный округ Гагаринский, пр-кт Ленинский, д. 42 Почтовый адрес: 119119, г. Москва, Ленинский пр-кт, д. 42, а/я 175 ИНН 7702249584; ОГРН 1027739441993.
Call-Center (отдел продаж)
8 (800) 777-84-26
Вопросы о порядке, стоимости, документальном сопровождении продаж, подписки и размещения рекламы, вы можете задать, позвонив в наш call-Центр, с 10 до 18.00 (MSK). Звонок в пределах России - бесплатно.
E-mail отдела продаж: sales@solidarnost.org
4
1
Печатается в соответствии с предоставленнымиматериалами в ООО «Тверская Фабрика Печати»170006, г. Тверь, Беляковский пер., 46.
Рукописи не рецензируютсяи не возвращаются.
Перепечатка материалов возможна толькос согласия редакции. При перепечатке ссылка на «Профсоюзный журнал» обязательна. Журнал зарегистрирован в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор), регистрационное свидетельство ПИ № ФС77-70259 от 10 июля 2017 года.
Подписные индексы: Каталог «Почта России» - ПА543 «Каталог периодических изданий Республики Крым и г. Севастополя» - 48251.
3
Центральная профсоюзная газета «Солидарность» © 1990 - 2022 г.